Два поколения архитектура строительство

Двухэтажное здание площадью 904 кв.м прячется в клубном поселке в тихом живописном уголке соснового бора, находится на небольшом участке площадью 2100 кв.м и представляет собой особенную интерпретацию нескольких концепций традиционной архитектуры.

В основу идеи, по просьбе заказчика, легли мотивы архитектурных концепций FLW. И в то же время второй дом (условно названный гостевым, так как был сразу спозиционирован как дом выходного дня) решено было спроектировать таким образом, чтобы не повторять основную концепцию, а показать самостоятельное дополнение, отличное от основного комплекса зданий.

Мы назвали этот проект “Два поколения”, и это название вполне отражает основную задачу, вставшую перед нами, - комфортно разместить на относительно небольшом земельном участке жилой комплекс для двух поколений семьи, в котором комфортно бы совмещалось соседство и приватность.

Основной дом был запланирован для постоянного проживания младшего поколения с двумя детьми, а в дополнение к нему - дом выходного дня для старшего поколения.

Некоторую сложность в проектировании вызвала геометрия участка, ширина которого составляет всего 28 метров, а глубина 71 метр. Нам предстояло разместить все постройки таким образом, чтобы не пожертвовать комфортом пространства внутреннего двора.

Во дворе, образуя просторное приватное внутреннее пространство, расположен бассейн и второй дом.

Основной дом, передним фасадом выходящий на внутриквартальный проезд, мы реализовали с плоской кровлей и масштабными консольными свесами, Второй дом реализован в другой архитектурной стилистике, со скатной крышей и высокими ,вертикально расположенными витражными конструкциями, но при этом сохранивший преемственность за счет отделки и декора фасадов.

Разработанная концепция дала нам возможность компактно разместить дом на участке по границе застройки, благодаря чему мы получили просторный внутренний двор с террасой.

Разработка концепции озеленения участка потребовала особого внимания. Она дополнила атмосферу уюта и приватности и была спланирована таким образом, чтобы не разрушить общее ощущение аутентичности окружающего ландшафта, не загромождать ландшафт и не мешать инсоляции.

Эргономике внутреннего пространства мы всегда придаем особое значение. С этого начинается все: простота и изящество формы, красота, удобство и комфорт, качество жизни и ликвидность объекта. Планировочное решение основного дома имеет классическую реализацию: первый этаж - гостиная, кухня-столовая, вспомогательные помещения; второй этаж - приватная зона с тремя спальнями, кабинетом и вспомогательными помещениями. В цокольном этаже расположены комфортные помещения для обслуживающего персонала, технические помещения, прачечная и винный погреб.

Холл является единым логистическим узлом - здесь совмещены главный вход с улицы и вход в дом из гаража, гардеробная для верхней одежды. Вблизи размещен гостевой санузел и лестничные переходы в цокольный и второй этажи. При этом, в холле обязательно отсутствие пересечений грязной и чистой зон.

Основная спальня выполнена в виде блока собственно со спальной комнатой, а также просторными гардеробной и санузлом. Рядом - на западной стороне- расположен небольшой кабинет-библиотека. Панорамное остекление с видом на реку прекрасно способствует формированию творческого настроя, спокойствию и умиротворению.

Поскольку для развития творческих способностей, когнитивной функции, да и просто для хорошего настроения детей наиболее необходима максимальная освещенность солнцем, детские расположены на южной и юго-восточной сторонах.

Бассейн площадью 90 кв.м. с чашей 3,7х7,5 м. расположен между основным и гостевым домами. Это обеспечивает комфортный доступ из обоих домов.

Фасады

Гостевой дом содержит комфортные пространства гостиной и кухни-столовой со вторым светом, две спальни - по одной на каждом этаже - с гардеробной комнатой и санузлом для каждой.

Основной объем фасадов выполнен из бельгийского кирпича ручного формования производства компании Nelissen. Дополнительное внимание мы уделили габаритным размерам кирпича и толщине растворных швов. Мы решили минимизировать растворные швы, как горизонтальный, так и вертикальный, сам кирпич взяли меньшего формата и использовали “дикую” перевязку. Благодаря этому, мы получили ощущение однородной бархатистой поверхности стен, при этом дополняя атмосферу соснового бора. Декоративная отделка фасадных элементов выполнена из термодоски и планкена в двух цветах - коричневом и черном, и также дополняет атмосферу окружающего ландшафта.

Фасады при террасах внутреннего двора оштукатурены и окрашены в молочно-белый цвет. Здесь для нас было важно сохранить преемственность отделки стен смежных с террасами внутренних помещений - кухонно-столовой зоны и бассейна, - максимально сгладить переход из дома на улицу. Поэтому, ни о каких фасадах из кирпича здесь не могло быть и речи. Отделка планкеном в данном случае вызвала бы излишнее ощущение неряшливости.

Что касается технических особенностей, стоит отметить, что оконные конструкции выполнены из профиля бельгийской компании Reynaers Aluminium, с использованием архитектурного стекла, тонированного напылением. Такой выбор обеспечивает идеальное сочетание эстетики и надежности. Гидроизоляция плоской кровли выполнена на основе ЭПДМ мембраны производства американской компании Firestone RubberGard по балластному принципу, а покрытие скатной кровли выполнено из плоской цементно-песчаной черепицы финского производителя AAVA.

В целом, строительный процесс от начала проектирования до запуска инженерных систем мы осуществили за 1 год и 7 месяцев, включая первичную отделку интерьеров.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Когда 2016 - 2018
  • Место Новосибирск
  • Площадь 904 м2
  • Клиент Частное лицо
  • Бюджет -
  • Команда Алексей Макаров, Дмитрий Иващенко, Илья Маслаков,
  • Статус В работе

Следующий проект