Острый угол архитектура

Место

Коттеджный жилой комплекс «Соловьиная роща». Небольшой ровный участок неправильной геометрической формы вблизи березовой рощи-парка. На самом участке яркая растительность и деревья отсутствуют.
Расположение въезда и входной группы на участке находятся с двух сторон - южной и юго-восточной.

Задача

В ходе проектирования перед нами стояла задача – комфортно разместить на маленьком участке несколько объектов: основной дом, гостевой дом и гараж на два автомобиля, а также комфортную зону для семейного времяпрепровождения. Сложность подобных задач заключается в том, чтобы сформировать гармоничную композицию окружающего ландшафта, объектов строительства и пространства на самом участке.

Идея

Формированию архитектурного облика коттеджа способствовала геометрия участка. Именно идея эргономичного компактного размещения всех построек воплотилась в нестандартной форме основного дома, который имеет острый угол на северной стороне.
В процессе поиска концепции мы полностью изменили первоначальное представление клиента о внешнем облике будущего дома. В итоге в нем воплотились такие мотивы, как простота и современность, в сочетании с классическими идеями коттеджной архитектуры, что вполне соответствует самому характеру и мировоззрению будущих хозяев.

Зонирование участка

Разработанная концепция дала нам возможность компактно разместить дом на участке по границе застройки, благодаря чему мы получили просторный внутренний двор с террасой. Озеленение участка содержит различные по форме, высоте и размеру деревья и кустарники, правильная расстановка которых дополняет атмосферу уюта, и спланирована таким образом, чтобы не помешать ощущениям от окружающего ландшафта, естественной освещенности участка, но при этом подчеркнуть приватность пространства.

Планировочное решение

Гостиная и кухонно-столовая зоны образуют единое пространство, зонированное за счет второго света. Второй свет, в свою очередь, создает воздушную атмосферу и простор. Кухня и гостиная находятся в тесном взаимодействии с зоной террасы, и вместе формируют единое пространство для времяпрепровождения всей семьи в солнечные летние дни.
«Когда дети вырастут и пойдут своей дорогой, оставив родительский дом, нам не хотелось бы лишний раз пользоваться вторым этажом», - говорит Сергей – глава семейства. Второй этаж мы единогласно решили полностью оставить детям. Две детские, холл, игровая зона, формируют на втором этаже полноценное пространство для жизнедеятельности и комфорта двоих детей.
«Дети – кушать», - зовет мама из кухни. Просторный второй свет не только создает воздушную атмосферу и прекрасную инсоляцию за счет мансардных окон, но и формирует единое пространство первого и второго этажей. Дети, проводя время в игровой зоне на втором этаже, остаются при этом рядом с родителями, в их поле зрения, и это конечно создает ощущение уюта и тепла семейного очага.

Просторно и светло в небольшом пространстве

Габариты

Учитывая все пожелания и запросы наших клиентов, общая площадь дома оставила 185 кв.м. Комфорт в пространствах такого небольшого объема во многом зависит от правильного зонирования. Объединив зоны общего пользования в единое пространство, организовав второй свет, объединяющий первый этаж со вторым, мы создали удобство и уют в достаточно компактных зонах.
Особое внимание, как и всегда, мы уделили инсоляции помещений. Мансардные окна над вторым светом вместе с габаритным остеклением кухонно-столовой зоны и гостиной, способствуют распространению солнечного света вглубь дома, а озеленение снаружи делает этот свет мягким, проникающим сквозь листву деревьев, что создает особую атмосферу.
Спальные зоны располагаются на солнечных сторонах, в то время как северная сторона отведена для технических и вспомогательных помещений.

Фасады

Инсоляция

Планировочные решения и расстановка мебели

Внешний облик

Особое внимание мы уделили кровельному покрытию. Традиционная фальцевая кровля, сделанная с использованием современных материалов, продолжила тематику трансформации традиций в современном мире.
Современные мотивы также подчеркиваются геометрическим размещением оконных проемов, и оригинальными решениями по устройству выносных откосов, которые поддерживают тему геометрической игры, контраста и взаимозависимости форм.
Планировка первого этажа разработана с четким разделением зон общего пользования - прихожей, гостиной и кухни-столовой, - и спальной зоны. Основная спальня спроектирована по блочному принципу и включает в себя гардероб и санузел, тем самым создавая приватную атмосферу комфорта и уюта.

  • Когда 2016
  • Место Новосибирск, ЖК "Соловьиная роща"
  • Площадь 188 м2
  • Клиент Частное лицо
  • Бюджет -
  • Команда Алексей Макаров, Дмитрий Иващенко, Илья Маслаков
  • Статус Проект

Следующий проект